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食の知恵袋

    このページでは、さまざまな食材を活かしたレシピを紹介しています。
 

ほうれん草の胡麻あえ (大いにゴマをすりましょう。)

 
材料(1人分)
  • ほうれん草  40g
  • ゆで塩    少々
  • 黒炒りゴマ  4g
 
(A)調味料として
  • きび砂糖  2g
  • 濃い口醤油 2.5g
  • 日本酒    1g
 
作り方
(1) ほうれん草をきれいに洗って3センチぐらいの長さに切ります。
(2) 沸騰した湯に塩を入れ、ほうれん草を茹で冷水にとり、水気を切って冷蔵庫で保管します。
(3) 黒炒り胡麻はオーブンで再度焦がさないように加熱します。
(4) (A)の調味料を加熱して、沸騰させて砂糖が溶けたら冷まします。
(5) 炒った黒胡麻をフードカッターですり胡麻にします。油が出る直前までよくする事がポイントです。
(6) ボールにほうれん草を入れ、(4)の調味料で和えます。調味料とほうれん草が混ざったら(5)のすり胡麻を加え、更に混ぜて出来上がりです。
 
知恵
(1) すり胡麻と調味料を混ぜてから和えると、混ざりにくい。どうでも良い事のように思えますが、料理は順番が決め手になることがあります。
(2) 胡麻の粒粒が残っていると食感が悪く子供は食べないので、胡麻をよくする事がこの料理の食感を良くするポイントです。
 
 
 
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●著者紹介
管理栄養士
前千葉県学校栄養職員
鈴木允子(すずきのぶこ)
 
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