(1) |
ほうれん草をきれいに洗って3センチぐらいの長さに切ります。 |
(2) |
沸騰した湯に塩を入れ、ほうれん草を茹で冷水にとり、水気を切って冷蔵庫で保管します。 |
(3) |
黒炒り胡麻はオーブンで再度焦がさないように加熱します。 |
(4) |
(A)の調味料を加熱して、沸騰させて砂糖が溶けたら冷まします。 |
(5) |
炒った黒胡麻をフードカッターですり胡麻にします。油が出る直前までよくする事がポイントです。 |
(6) |
ボールにほうれん草を入れ、(4)の調味料で和えます。調味料とほうれん草が混ざったら(5)のすり胡麻を加え、更に混ぜて出来上がりです。 |
(1) |
すり胡麻と調味料を混ぜてから和えると、混ざりにくい。どうでも良い事のように思えますが、料理は順番が決め手になることがあります。 |
(2) |
胡麻の粒粒が残っていると食感が悪く子供は食べないので、胡麻をよくする事がこの料理の食感を良くするポイントです。 |