代表的な家庭料理で、豆腐と野菜を炒めたもの。手近な材料で、手早くできるチャンプルーは、栄養価も高く、四季を通じてよく作られている。用いる材料により、マーミナ(もやし)、チケナ(漬菜)、ソーミ(そうめん)、ゴーヤ(にがうり)、ナーベーラー(へちま)などのチャンプルーがある。マーミナチャンプルーは、水けを切った豆腐をちぎって、ラードでこげめがつくまでいため、さらにもやしを加えて炒める。味つけはかつお節と塩、しょうゆなどで、関西風の薄味で総菜用。ソーミチャンプルーは、そうめんと野菜をたっぶり入れたもので、ビーフンに似たスナック向き。チャンプルーは、油を強火で十分に熱していためるのがコツ。
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